С 01.09.2021 года питание обучающихся МБОУ «Масловопристанская СОШ» организовано посредством привлечения предприятия общественного питания к организации питания, определенного путем конкурентной закупки, - ООО «Фабрика социального питания 1» (далее «ФСП 1»). С 01.09.2021 года питание обучающихся МБОУ «Масловопристанская СОШ» организовано посредством привлечения предприятия общественного питания к организации питания, определенного путем конкурентной закупки, - ООО «Фабрика социального питания 1» (далее «ФСП 1»).
Региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся
Для системного и разностороннего контроля питания обучающихся МБОУ «Масловопристанская СОШ» создана комиссия по изучению вопросов организации питания, в состав которой входит представитель администрации школы, представитель педагогического коллектива, родители школьников, шеф-повар. Разработано положение о работе комиссии, утвержден план ее работы на текущий учебный год.
В школе имеется два пищеблока: в блоке средней и начальной школы, которые располагаются 1 этаже соответствующих зданий.
В здании средней школы в пищеблоке, имеющем отдельный выход на территорию школы, имеется:
*обеденный зал на 150 посадочных мест, в котором стены и потолок окрашены водоэмульсионной краской, искусственное освещение – люминесцентное;
* мебель – столы и скамьи;
* варочный зал площадью 60 м2;
* приточно-вытяжная вентиляция в рабочем состоянии.
В период подготовки к новому учебному году в августе 2021 года обеденный зал блока средней школы силами сотрудников школы был обновлен путем проведения косметического ремонта, приобретения моющихся жалюзи, что сделало зал более эстетичным и способствует культуре питания подрастающего поколения, формирует стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию школьников.
Для системного и разностороннего контроля питания обучающихся МБОУ «Масловопристанская СОШ» создана комиссия по изучению вопросов организации питания, в состав которой входит представитель администрации школы, представитель педагогического коллектива, родители школьников, шеф-повар. Разработано положение о работе комиссии, утвержден план ее работы на текущий учебный год.
В школе имеется два пищеблока: в блоке средней и начальной школы, которые располагаются 1 этаже соответствующих зданий.
В здании средней школы в пищеблоке, имеющем отдельный выход на территорию школы, имеется:
*обеденный зал на 150 посадочных мест, в котором стены и потолок окрашены водоэмульсионной краской, искусственное освещение – люминесцентное;
* мебель – столы и скамьи;
* варочный зал площадью 60 м2;
* приточно-вытяжная вентиляция в рабочем состоянии.
В период подготовки к новому учебному году в августе 2021 года обеденный зал блока средней школы силами сотрудников школы был обновлен путем проведения косметического ремонта, приобретения моющихся жалюзи, что сделало зал более эстетичным и способствует культуре питания подрастающего поколения, формирует стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию школьников.
Раковина для мытья рук, и моечные ванны для мытья рыбы-мяса имеют подводки горячей воды через электроводонагреватель, что соответствует действующим СанПиН.
Кладовая для хранения сыпучих продуктов площадью 6 м2, где установлены стеллажи, имеется гигрометр - прибор для контроля температуры и влажности, однако крыша клодовой протекает и требует ремонта, о чем неоднократно сообщалось в МКУ «Управление образования Шебекинского городского округа».
Посудомоечная площадью 18 м2, оборудована трёхсекционной ванной для мытья столовой посуды, двухсекционной ванной – для стеклянной посуды и столовых приборов с подводкой горячей проточной воды через электроводонагреватель, бытовая ванна для мытья кухонной посуды и инвентаря, стеллажи для кухонной и отдельно для столовой и чайной посуды. Здесь же установлены моечная ванна для мытья овощей и овощерезательная машина. Для обработки яиц представлены все необходимые емкости, промаркированные, инструкция по проведению обработки, запас кальцинированной соды, сменные халаты сотрудников.
Установлена промаркированная емкость для сбора пищевых отходов с крышкой. Имеются инструкции о правилах мытья посуды и обработки ветоши.
Холодильное оборудование: 1 холодильник установлен в горячем цеху, остальные в обеденном зале: 2 холодильных шкафа, 2 бытовых холодильника. Все холодильное оборудование имеет терморегистрирующие устройства.
Четыре раковины для мытья рук и две электросушилки размещены в коридоре при входе в столовую (данное оборудование на момент проверки исправно функционирует). С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции у входа в пищеблок имеется дезинфицирующее средство для обработки рук, портативный переносной обеззараживатель воздуха, персонал столовой обеспечен в полном объеме медицинскими масками, перчатками, головными уборами, дезсредствами для обработки рук и посуды.
Пищеблок начальной школы.
Обеденный зал на 150 посадочных мест. Отделка стен – керамическая плитка, отделка полов - керамическая плитка, потолки подвесные, искусственное освещение люминесцентное. Полы и стены в помещениях пищеблока гладкие, без дефектов, что позволяет использование моющих и дезинфицирующих средств.
Столовой мебелью помещение обеспечено в полном объеме.
С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции у входа в пищеблок имеется дезинфицирующее средство для обработки рук, по периметру обеденного зала и в холодном цеху размещены бактерицидные обеззараживающие лампы, персонал столовой обеспечен в полном объеме медицинскими масками, перчатками, головными уборами, дезсредствами для обработки рук и посуды.
15 раковин и 7 электросушителей для мытья рук размещены в коридоре при входе в столовую (данное оборудование на момент проверки исправно функционирует).
Набор помещений пищеблока предусматривает работу с сырой продукцией. Расположение технологического оборудования и наличие цехов исключает контакт сырой и готовой к употреблению продукции. В столовой имеется варочный цех, мясо-рыбный цех, цех для обработки яиц, цеха для первичной и вторичной обработки овощей, холодный цех, моечные столовой посуды, кухонной посуды, склад для хранения скоропортящейся продукции, склады для сыпучих продуктов и овощей, помещение для обработки тары.
Пищеблок обеспечен холодной и горячей водой в необходимом объеме. Имеется подводка горячей и холодной воды через смесители ко всем моечным ваннам и раковинам. Раковины для мытья рук установлены во всех производственных помещениях.
На пищеблоке оборудована система вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
В зоне готовой продукции установлено следующее оборудование: столы для готовой продукции с цельнометаллической столешницей, весы, электроплиты, жарочный шкаф, протирочная машина для готовой продукции. На линии раздачи установлен мармит.
Моечная столовой посуды оборудована посудомоечной машиной (для мытья посуды ручным способом установлена 5-гнездная ванная), стеллажами для чистой посуды, имеются столы для хранения чистой посуды, раковина для мытья рук, электроводонагреватель непрерывного действия (используется при необходимости), утвержденные инструкции о правилах мытья посуды, об обработке ветоши и использования моющего и дезинфицирующего средства.
Моечная для кухонной посуды оборудована 2 ваннами для мытья кухонной посуды стеллажами для чистой посуды, приточно-вытяжная вентиляция.
Склад для хранения скоропортящейся продукции оборудован 2 холодильными шкафами. Шкафы промаркированы, оборудованы спиртовыми термометрами, кроме этого в каждом цеху установлены исправные холодильные шкафы.
Склад для сыпучих продуктов оснащен стеллажами и подтоварниками. Сыпучие продукты хранятся в таре изготовителя. Маркировка кухонной посуды, инвентаря выполнена. Столовые приборы хранят в чистых ящиках-кассетах ручками вверх.
Склад для овощей оборудован подтоварниками.
Работники пищеблока обеспечены спецодеждой, полотенцами, мылом, антисептиками. Имеется отдельное помещение для личных вещей работников пищеблока.
Кухонной посудой и разделочным инвентарем обеспечены в необходимом объеме.
Для хранения овощей имеется приспособленное помещение в подвале блока начальной школы.
Завоз продуктов осуществляется централизовано транспортом поставщика. Все продукты получает шеф-повар. Документация по питанию ведется шеф-поваром регулярно. Это журналы бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, бракеража готовой пищевой продукции, журнал учета температуры и влажности в складских помещениях, гигиенический журнал (сотрудники), журнал регистрации выдачи медицинских масок работникам для профилактики новой коронавирусной инфекции, ведомость контроля за рационом питания, журнал регистрации работы рециркуляторов Уф-Бактерицидных двухламповых с принудительной циркуляцией воздушного потока для обеззараживания воздуха помещений в присутствии людей, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, товарно-денежный отчет. Документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, представлены.
Примерное меню разработано ООО «ФСП 1», согласовано с начальником МКУ «Управление образования Шебекинского городского округа.
Раковина для мытья рук, и моечные ванны для мытья рыбы-мяса имеют подводки горячей воды через электроводонагреватель, что соответствует действующим СанПиН.
Кладовая для хранения сыпучих продуктов площадью 6 м2, где установлены стеллажи, имеется гигрометр - прибор для контроля температуры и влажности, однако крыша клодовой протекает и требует ремонта, о чем неоднократно сообщалось в МКУ «Управление образования Шебекинского городского округа».
Посудомоечная площадью 18 м2, оборудована трёхсекционной ванной для мытья столовой посуды, двухсекционной ванной – для стеклянной посуды и столовых приборов с подводкой горячей проточной воды через электроводонагреватель, бытовая ванна для мытья кухонной посуды и инвентаря, стеллажи для кухонной и отдельно для столовой и чайной посуды. Здесь же установлены моечная ванна для мытья овощей и овощерезательная машина. Для обработки яиц представлены все необходимые емкости, промаркированные, инструкция по проведению обработки, запас кальцинированной соды, сменные халаты сотрудников.
Установлена промаркированная емкость для сбора пищевых отходов с крышкой. Имеются инструкции о правилах мытья посуды и обработки ветоши.
Холодильное оборудование: 1 холодильник установлен в горячем цеху, остальные в обеденном зале: 2 холодильных шкафа, 2 бытовых холодильника. Все холодильное оборудование имеет терморегистрирующие устройства.
Четыре раковины для мытья рук и две электросушилки размещены в коридоре при входе в столовую (данное оборудование на момент проверки исправно функционирует). С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции у входа в пищеблок имеется дезинфицирующее средство для обработки рук, портативный переносной обеззараживатель воздуха, персонал столовой обеспечен в полном объеме медицинскими масками, перчатками, головными уборами, дезсредствами для обработки рук и посуды.
Пищеблок начальной школы.
Обеденный зал на 150 посадочных мест. Отделка стен – керамическая плитка, отделка полов - керамическая плитка, потолки подвесные, искусственное освещение люминесцентное. Полы и стены в помещениях пищеблока гладкие, без дефектов, что позволяет использование моющих и дезинфицирующих средств.
Столовой мебелью помещение обеспечено в полном объеме.
С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции у входа в пищеблок имеется дезинфицирующее средство для обработки рук, по периметру обеденного зала и в холодном цеху размещены бактерицидные обеззараживающие лампы, персонал столовой обеспечен в полном объеме медицинскими масками, перчатками, головными уборами, дезсредствами для обработки рук и посуды.
15 раковин и 7 электросушителей для мытья рук размещены в коридоре при входе в столовую (данное оборудование на момент проверки исправно функционирует).
Набор помещений пищеблока предусматривает работу с сырой продукцией. Расположение технологического оборудования и наличие цехов исключает контакт сырой и готовой к употреблению продукции. В столовой имеется варочный цех, мясо-рыбный цех, цех для обработки яиц, цеха для первичной и вторичной обработки овощей, холодный цех, моечные столовой посуды, кухонной посуды, склад для хранения скоропортящейся продукции, склады для сыпучих продуктов и овощей, помещение для обработки тары.
Пищеблок обеспечен холодной и горячей водой в необходимом объеме. Имеется подводка горячей и холодной воды через смесители ко всем моечным ваннам и раковинам. Раковины для мытья рук установлены во всех производственных помещениях.
На пищеблоке оборудована система вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
В зоне готовой продукции установлено следующее оборудование: столы для готовой продукции с цельнометаллической столешницей, весы, электроплиты, жарочный шкаф, протирочная машина для готовой продукции. На линии раздачи установлен мармит.
Моечная столовой посуды оборудована посудомоечной машиной (для мытья посуды ручным способом установлена 5-гнездная ванная), стеллажами для чистой посуды, имеются столы для хранения чистой посуды, раковина для мытья рук, электроводонагреватель непрерывного действия (используется при необходимости), утвержденные инструкции о правилах мытья посуды, об обработке ветоши и использования моющего и дезинфицирующего средства.
Моечная для кухонной посуды оборудована 2 ваннами для мытья кухонной посуды стеллажами для чистой посуды, приточно-вытяжная вентиляция.
Склад для хранения скоропортящейся продукции оборудован 2 холодильными шкафами. Шкафы промаркированы, оборудованы спиртовыми термометрами, кроме этого в каждом цеху установлены исправные холодильные шкафы.
Склад для сыпучих продуктов оснащен стеллажами и подтоварниками. Сыпучие продукты хранятся в таре изготовителя. Маркировка кухонной посуды, инвентаря выполнена. Столовые приборы хранят в чистых ящиках-кассетах ручками вверх.
Склад для овощей оборудован подтоварниками.
Работники пищеблока обеспечены спецодеждой, полотенцами, мылом, антисептиками. Имеется отдельное помещение для личных вещей работников пищеблока.
Кухонной посудой и разделочным инвентарем обеспечены в необходимом объеме.
Для хранения овощей имеется приспособленное помещение в подвале блока начальной школы.
Завоз продуктов осуществляется централизовано транспортом поставщика. Все продукты получает шеф-повар. Документация по питанию ведется шеф-поваром регулярно. Это журналы бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, бракеража готовой пищевой продукции, журнал учета температуры и влажности в складских помещениях, гигиенический журнал (сотрудники), журнал регистрации выдачи медицинских масок работникам для профилактики новой коронавирусной инфекции, ведомость контроля за рационом питания, журнал регистрации работы рециркуляторов Уф-Бактерицидных двухламповых с принудительной циркуляцией воздушного потока для обеззараживания воздуха помещений в присутствии людей, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, товарно-денежный отчет. Документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, представлены.
Примерное меню разработано ООО «ФСП 1», согласовано с начальником МКУ «Управление образования Шебекинского городского округа.